"গুগলি " নাম শুনেই নাক সিঁটকায় মধ্যোবিত্ত বাঙালি , কিন্তু উপকারিতায় জুড়িমেলা ভার

 


সাধের রাধুনী: 


     চলুন দেখেনি প্রাচীন বাংলার হারিয়ে যাওয়া এই জনপ্রিয় রান্না "গুগলি" করি

 

      "গরীবের মাংস" নামে খ্যাত এক কালের পরিচিত রান্না বাংলার গেরি বা গুগলি যার নাম শুনেই নাক সিঁটকায় মধ্যবিত্ত বাঙালি । এই সুস্বাদু পদ দিয়ে এক থালা ভাত ও শেষ করে দিতে পারে গ্রাম বাংলার মানুষ। বিজ্ঞানীদের মতে, উচ্চমানের প্রোটিন এবং ভিটামিনের উত্স হলো এই  গুগলি৷ গরিব মানুষ বা আদিবাসী পরিবারগুলির মধ্যে দীর্ঘদিন ধরে তা খাওয়ার চল থাকলেও এখন শহরের রেস্তোরাঁগুলিতেও বাড়ছে গেঁড়ি, গুগলি , ঝিনুকের চাহিদা৷ গুগলির স্যুপ কিংবা ‘র মাজেল মিট ’ চেটেপুটে খাচ্ছেন ভোজনরসিকেরা ৷ "গুগলি" হলো শামুকের জন্য ব্যাবহৃত বাংলা শব্দ । কিন্তু বর্তমানে এই প্রাচীন রান্নার চল এখন আর নেই , থাকলেও বাজারে গুগলি খুঁজে পাওয়া ভারী মুস্কিল ।

যদিও বীরভূম, বাঁকুড়া, পুরুলিয়ায় গুগলি পোস্তর মত সুস্বাদু পদ আর হয় না তা সকলেই এক বাক্যে স্বীকার করেন। এ বার কলকাতাতেও গুগলিকে জনপ্রিয় করতে গেরি গুগলির দোপিঁয়াজি, গুগলি কষার ব্যবস্থা করেছে রাজ্য মৎস্য উন্নয়ন নিগম। 



কতটা খাদ্য গুণ রয়েছে গুগলিতে?

            ডাক্তাররা বলেন, গুগলি খেলে দৃষ্টিশক্তি ভাল থাকে। শুধু স্বাদেই নয় , প্রচুর প্রোটিন সমৃদ্ধ এই গেরি-গুগলি তে রয়েছে ভিটামিন এ , ভিটামিন কে এবং ভিটামিন বি6 যা চোখের জন্য খুব এ উপকারী।  এছাড়াও এতে ম্যাগনেসিয়াম , ফসফরাস, জিঙ্ক , আয়রনের পাশাপাশি লিনোলিক অ্যাসিড ও প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায় । ম্যাগনেসিয়াম রক্তচাপ ও হৃদস্পন্দন সাভাবিক রাখতে সাহায্য করে । এতে প্রচুর পরিমাণে ওমেগা-৩ ও ফ্যাটি অ্যাসিড ও পাওয়া যায়, যা শিশুর মস্তিষ্ক বিকাশে ও স্মৃতিশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে । ফলে এটি প্রেগনেট মহিলাদের জন্য খুব উপকারী।  এছাড়াও শামুকের মাংসে ক্যালসিয়াম থাকে যা হার মজবুত করতে সাহায্য করে । গুগলতে পটাসিয়াম ও সোডিয়াম এর মাত্রা ব্যালেন্সড থাকায় এটি রক্তচাপ, স্ট্রোক ,হার্টঅ্যাটাক ও কিডনি রোগের  ঝুঁকি কমায় । এর পাশাপাশি এতে কোলেস্টরেলের মাত্রা কম , যা হার্ট কে সুস্থ রাখে এবং মহিলা পুরুষ উভয়েরই ওজন কমাতে সাহায্য করে।  




উপকরণ:

১. ২০০ গ্রাম মতো গুগলি

২. ২টো বড় সাইজের পেঁয়াজ 

৩. রসুন ৬-৭ কোয়া

৪. হাফ ইঞ্চি আদার টুকরো

৫. ৪টে কাঁচা লঙ্কা

৬. ৩ টেবিল চামচ সরষের তেল 

৭. টুকরো করে কাটা আলু 

৮. হলুদ এক চা চামচ 

৯. কাশ্মীরি লঙ্কা এক চা চামচ 

১০. লবণ

১১. চিনি 

১২. গরম মসলা 

   

পদ্ধতি :


   ক) একটি সরু কাঠি দিয়ে প্রথমে গুগলি এর ভেতরের মাংস গুলো বের করে নিতে হবে 

 খ) গুগলি এর মাংস গুলো বের করা হয়ে গেলে উষ্ণ গরম জলে  ৩ থেকে ৪ বার ধুয়ে ফেলতে হবে যাতে , গন্ধ না থাকে ।

 গ) মিক্সি মেশিনে একটা বড় সাইজের পেঁয়াজ , রসুন , আদা ও লঙ্কা ভালো ভাবে বেটে নিন ।

 ঘ) করাই টে পরিমাণ মতো সরষের তেল দিয়ে আগে কুচি কুচি করে কাটা পেঁয়াজ ভেজে নিতে হবে , একটু ভাজা হলে , টুকরো করে কাটা আলু পরিমাণ মতো লবণ দিয়ে হালকা লাল করে ভেজে নিন।

 ঙ) এর মধ্যে পেঁয়াজ লঙ্কা আদা রসুন বাটা টা দিয়ে ভালো করে ২ থেকে ৩ মিনিট কষিয়ে নিতে হবে 

 চ) এর মধ্যে হাফ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো , এক চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কা এর গুঁড়ো , এবং স্বাদ অনুযায়ী লবণ আর একটু জল (যাতে মশলা টি পুড়ে না যায় ) দিয়ে ২ মিনিট কষিয়ে নিন।

 ছ) আলু ও মশলা ভালো করে কষিয়ে নেওয়ার পর ,  ধুয়ে রাখা গুগলি গুলো ওর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে 

 জ) গ্যাসের ফেম টাকে লো থেকে মিডিয়ামে রেখে আরো  6 থেকে 7 মিনিট ভালো করে সব টা কষিয়ে নিতে হবে 

ঝ) কষানো হয়ে গেলে পরিমাণ মত গরম জল দিয়ে 5 মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে দিন 

ঞ) ৫ মিনিট পরে একটা চেরা কাঁচা লঙ্কা , হাফ চা চামচ চিনি , ও ১/৪ চা চামচ মতো গরম মশলা ভালো করে মিশিয়ে গ্যাস টা অফ করে দিতে হবে। 

     ২ মিনিট রুম টেম্পারেচার এ রেখে , গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন "গুগলির করি" ।

নবীনতর পূর্বতন