সয়াবিন একটি ইন্দো চাইনিজ খাবার যার উপকারিতা অনেক । এবার বাড়িতেই বানাতে পারেন একদম রেস্তোরাঁ এর মতন চিলি সয়াবিন, যা সহজে হার মানায় চিকেন কেও ।
উপকরণ :
১) ১০ থেকে ১২ টা শুঁকনো লঙ্কা । (যার মধ্যে কিছু লঙ্কা এর বিচ গুলো আগে থেকে বের করে রাখতে হবে রঙএর জন্য , এবং ঝালের জন্য ৪ থেকে ৫ টা শুঁকনো লঙ্কা । ঝাল কম খেলে লঙ্কা এর পরিমাণ কমাতে পারেন )। মিনিমাম ১৫ থেকে ২০ মিনিট লঙ্কা গুলোকে গরম জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে ,যাতে লঙ্কা এর পেস্টটা ভালো তৈরি হয় ।
২) স্বাদ মত নুন মেশানো গরম জলে সিদ্ধ করা সয়াবিন
৩) ২ টি মাঝারি মাপের পেঁয়াজ ( পাপরি ছাড়ানো, চিলি চিকেনের পেঁয়াজের মতন কাটা )
৪) ১/২ টি লাল , সবুজ , হলুদ ক্যাপসিকাম ত্রিকোণ করে কাটা । ( ১ টা ও ব্যাবহার করতে পারেন )
৫) কাঁচা লঙ্কা কুচি করে কাটা
৬) আদা কুচি ও রসুন কুচি
৭) ২ চা চামচ কর্নফ্লাওয়ার
৮) ১ চা চামচ ময়দা
৯) সাদা তেল
১০) ১ চা চামচ গোলমিরচ গুঁড়ো
১১) স্বাদ মত নুন।
১২) চিনি
১৩) আজিনামোটো ( বাদ দিতে পারেন )
সস:
১) হাফ কাপ টমেটো কেচাপ
২) ১ চা চামচ ডার্ক সোয়া সস
৩) ১/২ চা চামচ আয়েস্টার সস ( চাইলে বাদ দিতে পারেন )
রান্নার পদ্ধতি:
১) সিদ্ধ করা সয়াবিন গুলোকে প্রথমে ভালো করে চিপরে জল বের করে নিন ।
২ ) এর পর ১/২ চা চামচ আদা রসুন বাটা , ১/২ চা চামচ চিলি পেস্ট , ২ চা চামচ কর্নফ্লওয়ার , আর ১ চা চামচ ময়দা এবং একটু সাদা তেল ও ১ চা চামচ গোলমরিচ গুড়ো ও স্বাদমতো নুন দিয়ে সয়াবিন এর সাথে ভালোভাবে মাখিয়ে নিতে হবে ।
৩ ) করাই তে সাদা তেল ভালো ভাবে গরম করে নিয়ে , আসতে আসতে সয়াবিন গুলো ভেজে নিতে হবে । মনে রাখবেন সয়াবিন গুলো ভাজার সময় তেল এর তাপমাত্রা যেনো বেশি থাকে এবং খুব বেশি জোরে সয়াবিন গুলো নারাবেন না , তাহলে সয়াবিন এর উপরের কোটিন টা সরে যেতে পারে । ৩ থেকে ৪ মিনিট ভেজে সয়াবিন গুলো তুলে নিন । আপনি যদি ২ পর্বে বাজেন তাহলে দ্বিতীয় বার ভাজার সময় তেল টা আবার ভালো করে গরম করে নেবেন।
৪) ওই তেলেই ২ চা চামচ আদা কুচি লো ফেমে মিনিমাম ১ থেকে ২ মিনিট ভেজে নিতে হবে । তারপর চিলি পেস্ট ও ২ চা চামচ ভিনিগার দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন । ততক্ষন ভাজবেন যতক্ষণ না মশলার রঙ গাঢ় হয়ে আসছে ।
৫) এই সময় কাটা সব্জি গুলো দিয়ে ভালো করে চিলি পেস্ট এর সাথে মিশিয়ে নিতে হবে। এই সময় গ্যাস এর ফেম টা হাই রাখবেন।
৬ ) ২ মিনিট বাজার পর একে একে হাফ কাপ টমেটো সস , এক চা চামচ ডার্ক সোয়া সস , আর যদি বাড়িতে আয়েষ্টার সস থেকে থাকে তাহলে সেটি ১/২ চা চামচ
৭) এর পর ১ চা চামচ গোলমরিচ গুড়ো, সাথে অবশ্যই ১চা চামচ চিনি , চাইলে সাথে ১/২ চা চামচ আজিনামোটো এবং সব শেষে স্বাদ মতো নুন দিয়ে লো ফেমে ভেজে নিন ।
৮) সস গুলো দিয়ে দেবার পর গ্যাস টাকে হাই করে দিয়ে , ফ্রাই করা সয়াবিন গুলো আসতে আসতে দিয়ে মিশিয়ে নিন । যদি আপনারা এটা ঝোল ঝোল করতে যান তাহলে এই সময় একটু জল দিয়ে দিতে পারেন , এবং পরে একটু ঘনো করার জন্য কর্নফ্লাওয়ার গোলা জল দিতে পারেন।
৯) এরপর সবশেষে উপর থেকে ছড়িয়ে দিন ধনেপাতা কুচি
ব্যাস তৈরি হয়ে গেলো রেস্টুরেন্টের মতন "চিনি সয়াবিন" । বাড়িতে কোনো গেস্ট এলে অথবা সুস্বাদু নিরামিষ পদ তৈরি করতে চাইলে অনায়াসে অল্প সময়ে বানিয়ে ফেলুন এই রেসিপি টি ।